« そば清 | トップページ | トンかつ? »

2008年11月14日 (金)

天災

11月に入り、寒い日が続いています。
日本酒、熱燗が恋しい季節ではあります。
夏場なら、冷奴、枝豆がおつまみ、店なら付き出しの定番か。
冬のおつまみは、何が定番だろうか。

あっさりと湯豆腐、あつあつのおでん、甘辛のぶり大根、濃い目のもつ煮込み・・。
想像ですが、関西なら湯豆腐、おでんっぽい気がする。
関東は、ぶり大根、もつ煮込みっぽい気がする。
ただ薄口か濃口の料理かの違いだけですが。
濃くも薄くも無いのは天ぷら。
キス天にちょいと塩をつけて食べる。
これもいいな。
串カツならビールがいいけど、天ぷらは日本酒で食べたい。
白ワインでもいいな。
湯豆腐は、酒、ビール、焼酎、種類を選ばない。何でも合う。
おでんは、ビールが飲みたくなるな。
ぶり大根は、断然日本酒。
もつ煮込みは、焼酎かホッピー。
何が定番かな、迷うなぁ

あのぉ・・今日のテーマは天災なんですけど・・・
「天災は諦めなさい。うちは『前菜』でもめています」

|

« そば清 | トップページ | トンかつ? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/199774/43093347

この記事へのトラックバック一覧です: 天災:

« そば清 | トップページ | トンかつ? »